gurbolikov (gurbolikov) wrote in nashe_nasledie,
gurbolikov
gurbolikov
nashe_nasledie

От Садовнической набережной до Немецкого рынка...


...ДИАЛОГ О "РЕКОНСТРУКЦИЯХ" В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

 

 

- Зам.мэра же сказал, что на месте этих построек будет возведено здание, которое будет выглядеть аналогично прежнему.. в чем проблема-то??

- Проблема в том, что "аналогично" московские чиновники понимают очень своеобразно. Например, "отреставрированный" старинный особняк: вместо оконных переплётов стеклопакеты; резные двери заменены каким-нибудь металлическим кичем, крыша приподнята и появился мансардный этаж, которого у особняка не было. А сам особняк вдруг оказался вмурован в стеклобетонный офисный центр. И это, во-первых, вовсе не "аналогично", во-вторых, не реставрация, в-третьих, является преступлением, за которое российское законодательством предусмотрено наказание.

А на макро-уровне ещё хуже: 


проезжаешь по набережным в районе Кремля - и видишь, как выше кремлёвских куполов чернеют столбы Москва-Сити. Идёшь по Красной площади - а со стороны Замоскворечья торчит какая-то гадость, списанная с небоскрёбов Юго-Восточной Азии. Смотришь на староверческих белых храм на площади Белорусского вокзала - а он стиснут тремя безобразнейшими офисными центрами.


 

На фоне всего этого верить мэрии в этих вопросах совершенно невозможно. Мне кажется, что город давно запродан и заложен, и что на его облик и тем, кто заплатил, и тем, кто продавал, совершенно наплевать. А прокуратуры и суды будут молчать в тряпочку.
   
- То есть вы предлагаете снести к чертовой матери все здания, построенные за последние 50 лет, законсервировать город и запретить любое строительство?

- Конечно же, нет. Просто для любой застройки, реконструкции и тем более реставрации существуют жёсткие правила, иногда прописанные даже в особых федеральных законах. Их необходимо выполнять. К примеру, то, что я описывал, называть реставрацией нельзя - реставрация (по закону, а не потому, что мне так хочется!) предусматривает насколько возможно более полное сохранение объекта на определённый, согласованный с органами охраны памятников, исторический момент его бытия. А происходящее с большинством московских памятников - это по факту не реставрация, а реконструкция, которая в данном случае является нарушением закона и предусматривает ответственность, вплоть до уголовной. Это касается поставленных на учёт или вновь выявленных исторических, архитектурных и ландшафтных памятников.

В отношении таких объектов всякие реконструкции должны быть срочно прекращены. Не по моей прихоти, а в соответствии с законом, на который в Москве просто по факту не обращают внимания.

Далее. Памятники старины существуют не в безвоздушном пространстве, они стоят среди иных зданий и сооружений, в определённой архитектурной среде, без которой многие из них уже не имеют той привлекательности, красоты, которая так выделяла их. Соответственно, закон предусматривает понятие заповедности, понятие историко-архитектурной среды, которая также подлежит охране. Охрана эта уже не настолько строгая. То есть в отношении таких кварталов, улиц и переулков есть возможность прибегать к реконструкциям. Но реконструкции эти также проходят по определённым правилам, пусть и намного более мягким, нежели при реставрации.

Ну и так далее, и так далее. Москва вовсе не была бы парализована применением этих стандартов. Напротив - город сохранил бы хоть какую-то ценность как культурный и туристический объект, а это не менее важно, чем строительный бум. Ну да - сейчас земля в Москве дорогая, сюда стремились попасть фирмы, перепродающие нефть и прочие ресурсы, здесь куча контор (которые сейчас сдуваются, как мыльные пузыри) снимала офисы с запасом площадей, которые им оказались совершенно не нужны. Нефтяная лихорадка проходит - остаются эти дикие постройки - а полмосквы уже уничтожено... ЗАЧЕМ? Какой был смысл? И почему надо было проблему решать вопреки закону и за счет красоты города? Стройте Сити как НОВЫЙ центр Москвы - с удобными коммуникациями, без пробок, без вреда для исторического центра! В Центре берите ещё бОльшую плату с желающих там строиться - но требуйте соблюдения закона - реставрации, реконструкции, бережного проектирования. Почему это возможно в Вильнюсе, Львове или Варшаве с Прагой - и невозможно в Москве?..

- Да, мою последнюю хруууупкую надежду вы разогнали. Сижу вот, книгу читаю - история московских районов.. скоро вообще Москва как таковая, только в книгах и останется.

 - Лично у меня её нет, поскольку я когда-то, в 1985-1987 годах участвовал в борьбе за Палаты Щербакова на Бакунинской улице. Тогда уже было очевидно, насколько же всё плохо, но надежды какие-то оставались. А потом система смогла перестроиться так, что стала в чём-то страшнее и мощнее, чем во времена Брежнева. По масштабам для Москвы ситуация сейчас не менее трагическая, чем при Сталине... И я никаких иллюзий давно не строю - Москву сожрут.

- ...Из-за которых строительство ТТК было заморожено на 15 лет?
 
- Не только из-за них, на самом деле. Все запомнили именно Палаты, поскольку их хватало сил пикетировать и удалось спасти. А был, на самом деле, целый квартал, в котором каждый дом был не менее достоин быть внесённым в разряд памятников архитектуры и имел удивительную историю.

А также (и мы знали об этом), имелись альтернативные варианты прокладки Кольца. Или хорды. Просто проекты эти так никто и не захотел за 15 лет расконсервировать. И вообще - те пятнадцать лет - это история, в которой не было никаких искренних попыток со стороны высшего городского начальства найти компромисс, задуматься над проблемой Старого Города в Москве. Это время (за которое можно было найти массу спасительных с точки зрения архитектурного образа Центра Москвы решений) использовали для иных целей. Шла перегруппировка сил, и когда стало ясно, что какие бы нарушения закона в этой сфере не соверши - никто всё равно не накажет и не посадит - начали превращать Москву в филиал Юго-Восточной Азии, соревноваться в высоте небоскрёбов в старых кварталах Москвы: за "спиной" гостиницы "Ленинград", рядом с "Каланчёвской", в несчастных (прекрасных когда-то!) "Сокольниках", на Семёновской, на перекрёстке Русаковской и ТТК, на улице Радио по набережной Яузы, и так далее, и так далее. И вопрос того, что будет после возведения этих уродов с пробками на узеньких центральных улицах, отчего-то мало волновал столичное начальство. Так что считать, будто наша слабая попытка защитить родной город повредила Москве...  


 

   

Началась "реконструкция" Старого Немецкого рынка...


Фото мои (Владимир Гурболиков) - кликабельны

 


 


 
Tags: Немецкая слобода, Садовническая набережная, вандализм, варварство, реставрация, солидарность, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments