marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in nashe_nasledie,
marina_klimkova
marina_klimkova
nashe_nasledie

Categories:

90-лет со дня рождения художника Евгения Рябинского

marina_klimkova: 90-лет со дня рождения художника Евгения Рябинского
24 июня исполнилось 90 лет со дня рождения народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств РФ и Петровской академии наук и искусств, Почетного гражданина города Тамбова Евгения Рябинского (1925–2002), чья жизнь и творчество связаны с Тамбовским краем.

Евгений Рябинский. Фото Б. и А. Ладыгиных. 2001
Евгений Рябинский. Фото Б. и А. Ладыгиных. 2001


Евгений Владиславович Рябинский родился в старинном моршанском селе Алгасово в семье учителей. С детства он приобщился к миру изобразительного искусства через журнал «Юный художник», полюбил рисовать и стал мечтать о судьбе профессионального живописца.

Во время Великой Отечественной войны Евгений Рябинский служил на Ленинградском фронте, а после демобилизации, получив образование в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова, поселился в Тамбове. Малую родину он прославил своими полотнами, показанными на выставках и вошедшими в художественные каталоги и альбомы второй половины XX века.

Ныне работы художника хранятся в государственных и частных коллекциях нашей страны и за рубежом. Три из них – в основном фонде Государственной Третьяковской галереи.

Е.В. Рябинский. Автопортрет. 1950
Е.В. Рябинский. Автопортрет. 1950

Называя сегодня фамилию Рябинского, подразумеваю целую эпоху в изобразительном искусстве Тамбовского края и плеяду выпускников художественных ВУЗов Москвы и Петербурга, не побоявшихся после институтов вернуться в провинцию и задавших тон всей художественной жизни. Рябинский, Краснов, Лебедев, Вельцен, Соловьёв. Их творчество индивидуально, но фамилии стоят рядом – точно так, как они запечатлены на фотографиях; точно так, как их работы стоят во множестве художественных каталогах.

Эту эпоху в изобразительном искусстве принято называть «советским искусством». Можно по-разному относиться и к понятию, и к самому искусству, тем не менее, трудно отрицать факт того, что оно представляет собой интереснейшее явление в культуре нашей страны. Трудно найти период истории, когда искусством занимались бы с таким энтузиазмом и даже одержимостью. Искусство для многих людей в какой-то степени заменяло религию, ему самозабвенно служили. Музеи, театры, библиотеки воспринимались храмами искусств. И они действительно выполняли высокую миссию – помогали обществу совершенствоваться, становиться лучше, служили образованию и воспитанию.

Е.В. Рябинский. Весна. 1972
Е.В. Рябинский. Весна. 1972

Мне удалось очень близко соприкоснуться с художественным духом той эпохи в лице творчества Евгения Владиславовича Рябинского, познакомившись с ним в 1998 году. Повод для знакомства был вполне традиционен: он окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, и я окончила тот же ВУЗ. И хотя разница в возрасте была велика, нам было интересно общаться, тем более что Евгений Владиславович был человеком доброжелательным, никогда не ставящим себя выше собеседника, относящимся к людям с интересом. Во всяком случае, по отношению к себе я запомнила его именно таким. Наше общение с Евгением Владиславовичем постепенно переросло в совместную работу над альбомом-монографией, которая, в целом, была завершена незадолго до смерти художника.


Через год после смерти Рябинского, в 2003 году, был учрежден Тамбовский областной литературно-художественный музей. В постановлении администрации области говорилось, что он создавался в целях сохранения творческого наследия живописца и других уникальных коллекций, связанных с культурой края.

Е.В. Рябинский. Людочка. 1952
Е.В. Рябинский. Людочка. 1952


За 4,5 года существования литературно-художественного музея удалось сформировать фонды в количестве около 10000 экспонатов, которые передавались частными коллекционерами безвозмездно. Фонд Рябинского составлял около 1000 предметов основного и вспомогательного фондов (1/10 часть всех собраний). В основном, это были журналы и книги из библиотеки художника, биографический материал – фотографии и дипломы.

Е.В. Рябинский. Снежок идет. 1973
Е.В. Рябинский. Снежок идет. 1973


Семья художника передала в музей 17 работ Евгения Владиславовича (в областной картинной галереи – 57 работ; в областном краеведческом музее – 16; в семье Рябинских – около 1000 графических и живописных работ). Музей проделал большую работу по переводу изображений почти всего творческого наследия Рябинского в электронный вид, создав каталог рисунков, этюдов, картин.

Е.В. Рябинский. Портрет доярки Поповой. 1965
Е.В. Рябинский. Портрет доярки Поповой. 1965


Два года в литературно-художественном музее на должности научного сотрудника работала вдова художника – Галина Владимировна Рябинская, которая занималась только темой, связанной с творчеством мужа: проводила лекции, беседы, выставки из частной коллекции, начала писать воспоминания.

Е.В. Рябинский. Фольклорная группа Черняновского хора. 1972
Е.В. Рябинский. Фольклорная группа Черняновского хора. 1972


В 2007 году, с приходом в областное управление культуры нового начальника С.А. Чеботарёва, началась активная «оптимизация» этой сферы деятельности. Тогда были соединены или упразднены многие областные учреждения: закрыта юношеская библиотека и некоторые районные музеи, соединены драматический и кукольный театры, Рахманиновский центр и областная филармония, несколько архивов. Литературно-художественный музей, арендовавший тогда площадь в доме М.А. Боратынского, тоже не избежал реорганизации – его присоединили к краеведческому музею, где даже не создали одноименного отдела. Реорганизация свелась к передаче музейных фондов, мебели и оборудования, увольнении сотрудников и снятии учреждения с учета во всех органах.

Литературно-художественный музей, находясь в доме Боратынского – выявленном объекте культурного наследия, мог способствовать его сохранению. Однако летом 2010 года, ровно пять лет назад, здание, принадлежавшее известному дворянскому роду, было снесено... До сих пор виновные в этом преступлении не установлены.

Нет до сих пор и постоянной экспозиции Евгения Рябинского, Почетного гражданина города Тамбова, работы которого могли бы послужить повышению престижа его малой родины, а также делу художественного образования и воспитания.

Е.В. Рябинский. Соловецкий монастырь. 1982
Е.В. Рябинский. Соловецкий монастырь. 1982

Е.В. Рябинский. Хлебниково. 1987
Е.В. Рябинский. Хлебниково. 1987

Е.В. Рябинский. Земля тамбовская. 1984 Е.В. Рябинский. Земля тамбовская. 1984

Е.В. Рябинский. Рожь зеленая. 1987
Е.В. Рябинский. Рожь зеленая. 1987

Е.В. Рябинский. Весенняя береза. 1989
Е.В. Рябинский. Весенняя береза. 1989

Е.В. Рябинский. Сумерки. 1984
Е.В. Рябинский. Сумерки. 1984

Е.В. Рябинский. Март в Левино. 1993
Е.В. Рябинский. Март в Лёвино. 1993

Е.В. Рябинский. Васильки. 1992
Е.В. Рябинский. Васильки. 1992

Е.В. Рябинский. Весенний ветер. 1997
Е.В. Рябинский. Весенний ветер. 1997

Е.В. Рябинский. Перед грозой. 1997
Е.В. Рябинский. Перед грозой. 1997

Е.В. Рябинский. Моя родина (родные края). 1998
Е.В. Рябинский. Моя родина (родные края). 1998

Е.В. Рябинский. Радость весны. 2002

Е.В. Рябинский. Радость весны. 2002

Tags: Тамбов и Тамбовская область, живопись, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments