moykariver (moykariver) wrote in nashe_nasledie,
moykariver
moykariver
nashe_nasledie

Categories:

Председатель КГИОП Сергей Макаров: экспертиза Н. Глинской «легализует незаконные действия»




На сайте Архнадзора помещена статья К. Михайлова и А. Меркулова "Экспертное отключение" о свежих примерах проведения заказных государственных историко-культурных экспертиз в интересах застройщиков и собственников. С приведением конкретных фамилий аттестованных Минкультуры экспертов. Особое наше вниминие привлёк петербургский случай с экспертом Н. Б. Глинской и председателем КГИОП С. В. Макаровым. Последний на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга (членом которого он является и проведение которого очевидно сам и инициировал) якобы «расценил намерения собственника как попытку легализовать незаконные действия с помощью экспертизы».

Вот так, ни больше ни меньше. А ведь ещё полгода назад Макаров давал Глинской и её заключениям совершенно другие оценки.
Например, в письме от 20.10.2015 № 7-4455 на имя ныне арестованного начальника департамента Минкультуры Д. Мазо Сергей Макаров утверждал, что Акт экспертизы по фундаментам башни и корпусов северного крыла Литовского замка, подготовленный экспертной комиссией при участии Н. Глинской в качестве ответственного секретаря и нерекомендававшей к включению объекта в реестр, «соответствует требованиям Федерального закона и Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569».  При этом незамеченным КГИОП и лично Макаровым оказался целый букет нарушений закона, на любой вкус, допущенных при проведении этой скандальной экспертизы.

Боле того, доверие к Глинской видимо было таким высоким, что фактически подготовленный ею Акт экспертизы по выявленному объекту культурного наследия «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка» (Санкт-Петербург, набережная реки Мойки д. 102) вопреки требованиям п.4 ст.32 Федерального закона РФ N73-ФЗ даже... забыли выложить на сайте КГИОП для общественного обсуждения. Продержали месяц в столе подальше от глаз градозащитников, а потом с хвалебным сопроводительным текстом Макарова отправили в Минкультуры Д. Мазо, который подготовил проект приказа об отказе во включении в реестр памятников, который и подписал замминистра Г. Пирумов (тоже сидит). А уже буквально на следующий день застройщик ООО "Охта Групп" потирая руки энергично взялся за уничтожение фундаментов памятника архитектуры и истории.

Мы ещё расскажем подробнее об истории взаимоотношений "эксперта" Глинской с КГИОП. Кстати, ввиду откровенно заказного характера проведённой экспертизы по Литовскому замку и допущенных при этом грубейших нарушениях закона перед КГИОП в начале года был поставлен вопрос об ответственности экспертов. Однако первый зам. председателя КГИОП А. Г. Леонтьев в ответе от 09.03.2016 утверждал, что у КГИОП "отсутствуют основания и полномочия для рассмотрения вопроса об ответственности экспертов, проводивших экспертизу".




Председатель КГИОП С. В. Макаров против попыток легализовать незаконные действия с помощью экспертизы...




...А вот так это выглядит на деле: разрушение фундаментов Литовского замка на Мойке 102 было "легализовано" при непосредственном участии эксперта Н. Глинской и председателя КГИОП С. Макарова. Декабрь 2015 года.




Набережная р. Мойки 102. Декабрь 2015 года. На территории выявленного объекта археологического наследия идёт уничтожение фундаментов башни и корпусов северного крыла Литовского замка. Такие действия по мнению КГИОП можно легализовать с помощью экспертизы.
См. также: Как делалась государственная экспертиза по Литовскому замку, которую утвердил Минкультуры РФ
См. также: Литовский замок: преступление и наказание
См. также:  Экспертное отключение


Tags: Архнадзор, Петербург, археология, закон №73, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments