?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На сайте Архнадзора помещена статья К. Михайлова и А. Меркулова "Экспертное отключение" о свежих примерах проведения заказных государственных историко-культурных экспертиз в интересах застройщиков и собственников. С приведением конкретных фамилий аттестованных Минкультуры экспертов. Особое наше вниминие привлёк петербургский случай с экспертом Н. Б. Глинской и председателем КГИОП С. В. Макаровым. Последний на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга (членом которого он является и проведение которого очевидно сам и инициировал) якобы «расценил намерения собственника как попытку легализовать незаконные действия с помощью экспертизы».

Вот так, ни больше ни меньше. А ведь ещё полгода назад Макаров давал Глинской и её заключениям совершенно другие оценки.
Например, в письме от 20.10.2015 № 7-4455 на имя ныне арестованного начальника департамента Минкультуры Д. Мазо Сергей Макаров утверждал, что Акт экспертизы по фундаментам башни и корпусов северного крыла Литовского замка, подготовленный экспертной комиссией при участии Н. Глинской в качестве ответственного секретаря и нерекомендававшей к включению объекта в реестр, «соответствует требованиям Федерального закона и Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569».  При этом незамеченным КГИОП и лично Макаровым оказался целый букет нарушений закона, на любой вкус, допущенных при проведении этой скандальной экспертизы.

Боле того, доверие к Глинской видимо было таким высоким, что фактически подготовленный ею Акт экспертизы по выявленному объекту культурного наследия «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка» (Санкт-Петербург, набережная реки Мойки д. 102) вопреки требованиям п.4 ст.32 Федерального закона РФ N73-ФЗ даже... забыли выложить на сайте КГИОП для общественного обсуждения. Продержали месяц в столе подальше от глаз градозащитников, а потом с хвалебным сопроводительным текстом Макарова отправили в Минкультуры Д. Мазо, который подготовил проект приказа об отказе во включении в реестр памятников, который и подписал замминистра Г. Пирумов (тоже сидит). А уже буквально на следующий день застройщик ООО "Охта Групп" потирая руки энергично взялся за уничтожение фундаментов памятника архитектуры и истории.

Мы ещё расскажем подробнее об истории взаимоотношений "эксперта" Глинской с КГИОП. Кстати, ввиду откровенно заказного характера проведённой экспертизы по Литовскому замку и допущенных при этом грубейших нарушениях закона перед КГИОП в начале года был поставлен вопрос об ответственности экспертов. Однако первый зам. председателя КГИОП А. Г. Леонтьев в ответе от 09.03.2016 утверждал, что у КГИОП "отсутствуют основания и полномочия для рассмотрения вопроса об ответственности экспертов, проводивших экспертизу".




Председатель КГИОП С. В. Макаров против попыток легализовать незаконные действия с помощью экспертизы...




...А вот так это выглядит на деле: разрушение фундаментов Литовского замка на Мойке 102 было "легализовано" при непосредственном участии эксперта Н. Глинской и председателя КГИОП С. Макарова. Декабрь 2015 года.




Набережная р. Мойки 102. Декабрь 2015 года. На территории выявленного объекта археологического наследия идёт уничтожение фундаментов башни и корпусов северного крыла Литовского замка. Такие действия по мнению КГИОП можно легализовать с помощью экспертизы.
См. также: Как делалась государственная экспертиза по Литовскому замку, которую утвердил Минкультуры РФ
См. также: Литовский замок: преступление и наказание
См. также:  Экспертное отключение


Profile

НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashe_nasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner