muzhiloga (muzhiloga) wrote in nashe_nasledie,
muzhiloga
muzhiloga
nashe_nasledie

Писатель Александр Лапин: "Сейчас я пишу главную книгу моей жизни".

Душевной и содержательной беседой писателя Александра Лапина со своими читателями была украшена культурная жизнь Воронежа на минувшей неделе.

13 октября в актовом зале Никитинской библиотеки собрались все, кого не оставила равнодушными шеститомная сага Лапина о последнем советском поколении, выходившая в издательстве "Вече" на протяжении нескольких лет. Автор романа-эпопеи "Русский крест" не первый раз встречается со своими читателями - однако недавняя встреча была особенной. Во-первых, она пролила свет на многие вопросы, не дававшие покоя поклонникам творчества Лапина. А во-вторых, воронежцам было представлено новое, двухтомное издание романа "Русский крест", в котором Лапин первым среди современных писателей монументально осмысливает целую эпоху в жизни страны с 1970-х по 1990-е.



Обратившись к слушателям, Лапин подчеркнул, насколько важен читательский отклик: «Писатель никогда заранее не знает, нужно ли людям то, что он пишет, или это пойдёт в стол… Поэтому, когда читатели приходят на встречу с ним, интересуются, задают вопросы, понимаешь, что ты ещё не так стар, что твоё творчество кому-то нужно».

Но настоящим открытием для поклонников стало сообщение Лапина о том, что некоторые герои "Русского креста" "перекочуют" на страницы нового монументального произведения: "Сейчас я пишу, быть может, главную книгу своей жизни, — признался писатель. — Она будет называться «Святые грешники», и главной темой её станет путь обретения человеком самого себя. Открою секрет — новую книгу я хотел писать с новыми героями. Но издатели очень просили, чтобы остались полюбившиеся читателям герои «Русского креста». Новый роман не будет прямым продолжением «Русского креста», но читателю предстоит снова встретиться с некоторыми его героями. Я сделаю большой временной перерыв — лет 15, поэтому действие будет разворачиваться практически в наши дни, и читатель увидит, что станет с этими героями."





По словам Лапина, если «Русский крест» написан в жанре классического романа с присущими ему традиционными атрибутами (сложной фабулой, главным героем, любовным треугольником и т. д.), то в «Святых грешниках» особое внимание будет уделено философии жизни, религиозному аспекту бытия, также в книге найдется место таким сакральным вещам как эзотерика, магия и многому другому, чего в предыдущей саге не было.

Несомненно, что новая книга станет очередной, а, возможно, и самой важной вехой в творческой биографии автора. И, с оглядкой на успех "Русского креста", читательский интерес к которому не утихает по сей день, можно быть уверенным - выход "Святых грешников" будет долгожданным и значимым событием в литературной жизни страны.

Подробнее на сайте информационного издания "МОЁ".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments