serebryanka_art (serebryanka_art) wrote in nashe_nasledie,
serebryanka_art
serebryanka_art
nashe_nasledie

Categories:

Писатель Дмитрий Мелков о сектоведении и о необходимости изучения родословной

Вы публикуетесь относительно недавно, но уже привлекли внимание читателей своими материалами, как на старообрядческом интернет-портале «Русская вера», так и в своем блоге. Что же привело вас на стезю журналистики и почему ваши публикации часто вызывают резонанс, раскройте нам эту тайну…
Я бы не назвал себя журналистом, все-таки я писатель. Для меня сложно отталкиваться от интересов общества в тот или иной момент, я пишу только о том, что сам желаю донести, возможно, это и дает отклик.
На стезю писательской деятельности меня привело время, писал я давно, больше для себя и знакомых, можно сказать набивал руку, но однажды один хороший человек посоветовал попробовать отправить статью на интернет-портал «Русская вера». Эта статья называется «Родословие. Знакомство с вашим прошлым…». После публикации моей статьи я увидел, что мое творчество интересно людям и решил больше не складывать написанное в стол…

После пары публикаций я перестал писать для порталов и начал работу над собственным проектом, так как не вижу интереса находиться в рамках формата того или иного сайта. Хотя любое желание для публикации моих статей, книг я с радостью поддержу и одобрю, с условием обозначения авторства конечно. Мой проект – это блог, то, чем я живу и постоянно думаю о возможных улучшениях. Он на данный момент пережил уже немало изменений и дополнений, что-то получается, что-то нет, но останавливаться я не намерен. Сейчас к блогу добавился еще и канал Telegram (@ melkovd).
Вы являетесь автором двух книг, одна из них «На пути в пустоту…», в которой освящается не только деятельность языческих сект, но и способы помощи людям, которые оказались вовлечены в эти секты. Что сподвигло Вас взяться за изучение столь сложной отрасли знаний, как сектология?
«Узнавая чужую веру, мы утверждаемся в своей» - к сожалению, не помню автора этих замечательных слов. Очень часто мы сталкиваемся в сети с различными видеоматериалами и сайтами сект, открыто действующих в мире. Практически каждая из них основывается на том, что предъявляет Православию претензии, рассказывая своей аудитории, что на такой-то и такой-то вопрос у нас ответов нет, а у них есть, а значит, они правы…, начав отвечать на подобные вопросы, мы так же разбираемся и со своим собственным непониманием той или иной темы. Вместе с сектоведением еще больше увлекаешься изучением истории, происхождением тех или иных верований, узнаешь вместе с этим и небольшой кусочек мировой истории.

Помощь людям - это неотъемлемая часть нашей жизни. Спасти близких, которые попали в ту или иную секту, может только родной человек, но, как правило, не хватает знаний и опыта, а желание разбираться во всем с нуля отсутствует. Для этого и пишутся подобные книги, когда вся необходимая информация для начала «лечения» собрана в одном месте. И конечно, отталкиваясь от полученных базовых знаний развить свои навыки в общении и борьбе с той или иной сектой намного проще.
Многие Ваши публикации посвящены генеалогии, включая книгу «Родословие», что привело Вас к осознанию необходимости знать свой род? Ведь сейчас многие являются Иванами, не помнящими родства, и спокойно живут с этим
Родословие я связываю в первую очередь с Православием, для меня это неразделимо, ведь даже Евангелие начинается с родословной Спасителя. И именно родословная, ведение ее и изучение собственного прошлого позволяют защититься от ошибок настоящего. Именно на знании того, как было, мы можем говорить о тех или иных ересях, зародившихся в наше время, как например купание на Крещение.

Д.С. Мелков
Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего. На самом деле он не имеет и настоящего, ведь рождение каждого из нас - это лишь часть цепочки в какой-либо семье, нас не было бы не только без папы и мамы, но так же и без прапрадеда с прапрабабушкой, вся эта линия очень тесно связана между собой. Сложно устоять на одной опоре, на двух проще, а если таких опор будет десять, двадцать, сто? Перед нами появится не просто опора, нам откроется путь, о котором мы раньше не знали. Любое знание, так или иначе, меняет нас.
Как Вы думаете, что возможно сделать в современном обществе, чтобы люди вспомнили о своих предках, как заинтересовать их, сподвигнуть к изучению жизни родных, которые жили в минувшие столетия?
Буквально недавно я уже писал о необходимости введение курсов генеалогии в школе. До людей порой просто необходимо донести информацию о том, что они имеют возможность узнать о своих предках. Многие даже не знают о существовании архивов и возможности совершенно бесплатно и самостоятельно начать в них поиск.
На данный момент введение подобного предмета в школах или университетах мне кажется неуместным, так как нынешняя система образования способна исковеркать любой предмет и самую хорошую идею сделать бесполезной. Но вот для воскресных школ подобные занятия мне кажутся крайне необходимыми и именно там они способны дать максимальный эффект. Вероятнее всего, в следующем году я подготовлю пособие по изучению генеалогии своей семьи и предложу кому-либо из близких ко мне воскресных школ, ввести данный предмет, как для младшей, так и для старшей (взрослой) возрастных групп, но не уверен – одобрят ли?
К сожалению, сейчас есть и отталкивающий фактор, многие СМИ стали упоминать о тех или иных успехах исследователей своих родословных, в генеалогических деревьях которых находится свыше тысячи человек. У некоторых подобные примеры вызывают желание сделать так же, но для большинства эффект обратный, они боятся не достичь ничего… Ну, и конечно в региональных новостях мне кажется неуместным показывать огромные очереди в архивах, уж лучше рассказать об интересных находках его посетителей.
Многие темы, которые Вы затрагиваете, касаются православия, в каком мире вы видите себя в будущем как автор: православном или светском, где бы больше всего хотелось применить силы, способности и знания? Как реагируют церковные люди на такую Вашу пассионарность?
Православном. Светский мир в том виде, в котором он предстает перед нами в последние 100 - 120 лет мне чужд. И, разумеется, все силы мои направлены в мир Православный. Это борьба с ересью и сектами, проповеди, проекты по сохранению церковной истории и, как я уже говорил надежда ввести и популяризовать курс генеалогии в воскресных школах.
Что касается пассионарности, то кто-то реагирует положительно, большинство нейтрально, ведь людям просто интересна позиция, аргументы, они выбирают для себя, кого слушать в том или ином вопросе, не проявляя видимой реакции. Конечно, есть и негативные мнения, некоторые считают, что я вышел из юрисдикции РПЦ и именно по этому называю ересью, например, купание на Крещение.
В целом, любая реакция людей на мое творчество означает главным образом интерес ко мне, как к автору и к вопросам мною освещаемым. Часто в статьях помимо основной темы затрагиваются и несколько второстепенных, и несогласие с позицией по главенствующей теме не означает несогласие во всем. В любом случае человек приобретает знания, которые в будущем могут дать тот эффект, на который нацелена статья, просто для этого нужно время.

Беседовала Ольга Андреева, член СП РФ

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments