?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вся насаждаемая в Звенигород власть, помимо заезженной пошлости о «русской Швейцарии», как правило, любит еще повторять: «Я влюбился в этот город!», или просто – «Он стал мне дорог!». Положил этому начало ещё лицемерный «землемер» Ставицкий, хотя, в какой-то мере, трудно им не поверить, – ведь они так здесь обогатились на воровстве, продаже и перепродаже земли под всевозможные застройки! Лучше бы уж они его ненавидели т.к. для бандитов понятие любви как правило связано с изнасилованием…
Четыре года прошло с того поста (Горькая клюква Звенигорода), но видим – в Звенигороде не только ничего не изменилось, и ЛОС никуда не ушел (только одно гнусное «С» сменилось на другое), но стало ещё хуже.

Вспоминая (Смирнов и Смирнов 2014), обмениваемся взаимными соболезнованиями с сельским поселением Успенское:


В период смены властей, временщик Мельников успел подписать все разрешения на незаконные стройки города, подарив нынешней власти не только её любимую фразу «мы здесь ни при чем, всё украдено до нас», но и благословение действовать в том же направлении. Виноватых нет, ворон ворону… Этот Мельников никуда не делся и даже не прячется, в отличие от Мочалкина. Этот проходимец внаглую и открыто, вместе с Дмитровцовым уже сам пытается застроить хапнутые участки в начале ул. Шнырева, рядом с мемориальной дачей художника И. Пискарева, варварски уродуя бульдозерами весь склон зеленого оврага...


А власти даже наглую подделку документов ЮИТа (разрешение на строительство) постарались не заметить, – и вот уже в самом центре исторического города получите свеженький, уродливый ЖК.




Рядом вбухивают очередной торговый центр.

Отразился и в «Вестях»


Так это место выглядело еще совсем недавно. Администрация упорно «работает» с экологией города.


Рост торговых зданий вокруг не прекращается. Вот еще одно, разрешение на которое, так никто и не видел.


Свежая незаконная пристройка к изуродованному памятнику.


Рядом еще одна «красотища».


Ей богу – какие-то необузданные 90-е.


Реальная угроза уничтожения уже нависла над парком «Юбилейный» и скоро нагрузка на городские коммуникации будет такова, что жить в городе станет просто опасно.
Особенно, когда в дополнение к мкр. Пронина полностью застроят высотками всю территорию «Сельхозтехники» (правая часть фото).

Но, видимо, дальше эта власть надеется просто вовремя сбежать из города.

Для полной закатки города в говнобетон, старую, историческую его территорию продолжают безжалостно вырубать и выжигать.
Поджоги в Звенигороде регулярны и никто поджигателей не ищет.
Недавно ещё один дом (25/44 на углу улиц Ленина и Соловьевской) продолжил традицию осенних поджогов.
Красивый, крепкий 2-этажный дом был выявленным памятником. Но пару лет назад эксперты, делавшие по заданию минкульта экспертизы на Соловьевскую улицу, не сочли его достойным реестра памятника и он потерял этот статус. Так их попросили сделать. Объяснение – «ну, люди же хотят из него уехать, чтобы их расселили». Лет 10 назад некоторые жильцы тоже хотели из него уехать. И продавали свою 1/4. Продавали так дорого, что дешевле было купить однушку в кирпичном доме. Знали цену своего дома и его участка.
Но кто-то, видимо, уже положил глаз на этот участок. Дом был расселен, а на элементарную консервацию – повесить замки на двери, заколотить окна первого этажа – у администрации как всегда не хватило денег. Далее, как всегда, «виноваты бомжи» – дом сожжен.



Жаль красивый добротный дом на горе. Особенно жаль вековые липы окружающие участок. Вместе с ближайшими домами он создавал ощущение типичного звенигородского ансамбля. Видимо, только Минкульт этого не видел.
Что ждет эти липы и этот участок в ближайшем будущем – легко догадаться посмотрев на предложенный в этом году проект правил землепользования и застройки города. Там весь квартал от Соловьевской до Мичурина входит в зону Ж-1-7, что значит «многоквартирная застройка до 7 этажей». Вот поэтому он и выведен из памятников, поэтому и сожгли. Кому это выгодно? Скоро узнаем, как только строить начнут.

Если памятники поджигают, значит это кому-нибудь нужно.


Недалеко есть такой вот красивейший кусочек старого дома на Соловьевской, но как уже страшно за него!

Разрушение началось.


В октябре появился ещё один репортаж о строительном беспределе в Звенигороде:


30-го октября в Звенигороде прошли публичные слушания по новому генплану.

Перед этим, 7 октября, было представление этого нового генплана администрацией города и её беспомощные попытки ответов на основной вопрос жителей – зачем он вообще нужен:


Были выложены документы и карты к Генплану:

Как ответ, в открытом доступе нашлись только - Общие замечания по новому генплану (от звенигородского ВООПИиК).

Фото со слушаний:
Звенигор (5).jpg

Звенигор (6).jpg

Звенигор (7).jpg

Звенигор (2).jpg

Звенигор (1).jpg

Подсчет замечаний от жителей.
Звенигор (4).jpg

Лучезарный Альхен.
Звенигород.jpg

Работники НИиПИ градостроительства защищают свою поделку.


Видео со слушаний:


А теперь о сути всего этого события:

Кто сказал, что весь Звенигород застроен? Вон в проекте изменений генплана еще много чего незастроенного нарыли. Если Союз архитекторов рекомендовал менять Генплан для сокращения застройки, то союз меча и орала застройщиков и администрации города решил изменить его в прямо противоположном направлении.

Главархитектура Мособласти заказала изменения якобы для приведения в соответствие с какими-то новыми областными законами. А на самом деле – для того, чтобы прикрыть задним числом все земельные захваты, произошедшие после принятия в 2011 г. старого генплана. Ведь все, что было заложено в нем уже построено. Даже то, что на перспективу до 2025 года, как ЖК «Лермонтовский» от Стройпромавтоматики.

Главархитектура неспроста спешит пропихнуть изменения, выгодные застройщикам. Ведь зоны охраны памятников, разработанные уже несколько лет назад рано или поздно придется принимать. Хоть и известно, что по негласной договоренности с администрацией (ныне здравствующей, продолжающей дело землемера Ставицкого) и ошметками старой, никуда из города не ушедшими, минкульт обещал не принимать их до 2018 года. Так ведь 2018-й уже на пороге. А застройщикам жрать охота.

Разработчик генплана НИиПИ Градостроительства прямо говорит, что главное для них – использование участков по виду, записанному в Росреестре. Так зачем тогда нужен генплан? Берите кадастровую карту и – вперед. Или надо деньги на проекте отмыть? А как у нас формируются кадастровые участки известно. Есть, например, специальный кадастровый инженер Родионов, работающий в связке с администрацией, влегкую ставящий на кадастр участки в природном заказнике или на берегу реки. И себя не забывающий при этом. И такой захват земель нам предлагают узаконить генпланом.

Еще есть лучший друг Ставицкого М.Шагалов, гражданин Германии, хапнувший в бытность свою секретарем Звенигородского отделения Единой России полгорода, включая парк «Юбилейный», который сажали в 70-е годы своими руками чуть ли не все звенигородцы.

Или есть еще сыночек бывшего сотрудника земельного отдела администрации, ставший «чудесным» образом арендатором городского бульвара на 49 лет. С правом застройки, конечно.

Есть участки на горе напротив Саввино-Сторожевского монастыря. С лучшим в Звенигороде, а может, и в России, видом. Они ушли в частную собственность еще при Ставицком, говорят, как награда тогдашним чиновникам минкульта области за согласование старого генплана.

А вот поле напротив монастыря по старому генплану – луго-парк, а по новому – «рекреационно-жилая зона». Последнее ноу-хау проектировщиков. Для успокоения жителей – рекреационная, а по факту – жилая. Начальник отдела архитектуры утверждает, что так приходится извращаться потому что там очень большой кадастровый участок, где-то можно строить, где-то нельзя. Ну да, разделить участок, принадлежащий городу, – проблема неразрешимая даже для Родионова (см. выше). Просто по проекту зон охраны там охраняемый ландшафт, но зоны охраны пока не утверждены, и под шумок можно их пока застроить. Уж очень хочется, место-то золотое.

Много чего хочется нашим чиновникам и застройщикам. Огромное поле в пойме Москвы-реки застроить. Хоть коттеджами, хоть многоэтажками, но обязательно застроить. А это поле – средоточие Звенигородского ландшафта, всех видов, делающих Звенигород Звенигородом, а не просто заштатным городишком, в котором каким-то чудом оказались три архитектурных памятника мирового уровня. Успенский собор на Городке, Саввино-Сторожевский монастырь и усадьба Введенское. Если это поле застроят, то от Звенигорода только и останется три разрозненных памятника. Каждый сам по себе. Видовые связи будут утрачены навсегда.

Хватит уже того, что навсегда утрачен незабываемый, воспетый Пушкиным вид с Верхнего Посада на Успенский собор. За ним теперь торчит тупая громада ЖК Лермонтовский. Потеря этого вида – на совести минкульта области. Они типа не подумали, когда согласовывали старый генплан, о том, что ЖК хамски влезет в панораму. Или им посоветовали не заметить этого. Или попросили этого не заметить. См. выше про горку напротив монастыря…




И вот, увидя все эти поползновения застройщиков, многие звенигородцы написали гневные замечания по проекту. Несмотря на крайне неудобное время проведения публичных слушаний, понедельник с 10 до 17 часов, на них пришло около 40 человек. По-настоящему слушания надо было отменять, т.к. для их проведения администрация не нашла ничего лучше, чем предбанник детской библиотеки, куда едва можно впихнуть эти 40 человек стоя. При этом половину его занял вальяжный президиум из членов администрации и разработчиков. Сесть удалось меньше чем половине жителей, остальные стояли все 5 часов, что шли слушания, многие – на лестнице, ведущей вниз. Есть два объяснения ситуации: администрации на жителей на…ть, (не наплевать), или администрация еще не поняла, что пипл не собирается больше хавать их халтуру.

А генплан в исполнении института градостроительства МО – очевидная халтура. В нем масса ошибок, порой смешных. Вроде мероприятий по снижению шума – шлифовке рельсовых стыков «внеуличного рельсового транспорта» – в Звенигороде появилось метро? Из разных уголков города уже звучат резкие призывы. Пока только к митингу. Только на внеполитическую тематику. Но, как говорится, лиха беда – начало. Стоит ли ради безнаказанного воровства десятка бандитов играть с огнем?


Звенигор (3).jpg
––––––––––––––––––––––––––––––––

Что касается самой формы проведения ПС, то, как всегда, администрация была, мягко говоря, не на высоте. Привычное выматывание и усыпление публики бесконечными перечислениями несущественных протокольных деталей, привычное хамство Рыжова со своим излюбленным приемом постоянно прятаться в мобильник от неудобных вопросов (Лизункова для этого обычно приходит с парой айфонов), уход от прямых вопросов, передергивание, увод в сторону... – обычный чиновничий непрофессионализм, готовый в любую минуту перейти в глупую агрессию: «Демократию тут развели, понимаешь...»


Ну и конечно же, украшением административного стола являлась «Баба на чайник» (так любовно жители называют начальника управления земельных ресурсов и муниципального имущества администрации Т.Горячеву. Возможно, от слова «начальник»?), которая, как всегда, красиво сидела, красиво молчала, красиво смотрела и красиво встряхивала красивыми волосами. Сразу виден опыт: желаешь умно выглядеть – молчи.


А под занавес все же не удержался попиариться перед собравшимися депутат Рувинов, т.к. он, оказывается, тоже за «процветание Звенигорода».

Мол, вы жители успокойтесь и обращайтесь к нам, депутатам, за помощью, и мы вам поможем. Ага, это после того, как депутаты покорно легли под того, кого даже не выбирали (не важно, по-дурости или корысти)! Какие ещё результаты голосования? Как сказала всем известная личность: «Демократию тут развели, понимаешь...». И вот бывшая воспитательница детского сада теперь легко строит всех этих мужиков с мандатами так, как ей захочется или как прикажет родная партия ЕдРа.
Нисим Михалыч, вы уж лучше следите за игрой нашей главной актрисы города, знатной политической наперсточницы Ларисы Б. и вовремя поднимайте ладошку, ведь опыт уже есть.

Картина маслом (теперь-то мы знаем кто позировал Гвидо Рени в 1628 году).


Талант ведь спрятать невозможно...


(Попросили определить физиономии на обложке. Сверху по часовой: А.Голицын (?) – главный застройщик города - Стройпромавтоматика, Л.Ставицкий, Б.Кичанов, А.Родионов, А.Дмитравцов, Е.Рыжов, Т.Горячева, М.Шагалов, В.Мельников, А.Смирнов, А.Шмакова – НИиПИ градостроительства).

Фото и видео взяты из открытых сетевых источников.


Profile

НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashe_nasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner