freilina (muzhiloga) wrote in nashe_nasledie,
freilina
muzhiloga
nashe_nasledie

Categories:

"Родная пРусская земля" - новая статья писателя Александра Лапина

Путевые заметки писателя Александра Лапина о том, почему Калининградская область может заменить российским туристам заграницу и как на этой земле европейские традиции удивительным образом уживаются с наследием советской эпохи

Впервые побывал в Калининграде ещё в начале девяностых. После этого ездил туда не единожды. Но в свои первые поездки я особо не вникал в историю этого удивительного края. Примерно полгода назад я задумался о том, чтобы написать продолжение романа «Крымский мост». Возник вопрос: куда на этот раз направить своего героя — в прошлом морского офицера, а ныне бизнесмена Олега Мирового? Его возвращение из Санкт-Петербурга в Крым я исключил сразу. Ведь там деловому человеку невозможно развернуться. После событий 2014 года на полуострове всё равно остались свои кланы, украинское отношение ко всему на свете и люди, которые не особо желают обрусения и развития Крыма. И тут меня осенило: а почему бы герою романа не отправиться в Калининград? Ведь когда ударил коронавирусный кризис и границы оказались на замке, вдруг стало понятно, что именно Калининградская область — то место, которое может заменить нам заграницу. Во время своей недавней поездки в самый западный регион нашей страны я взглянул на эту землю совершенно другими глазами и совершил для себя массу интересных открытий.



Экскурс в историю русской Кёнигсберщины

В понятии многих Калининградская область — это кусок Восточной Пруссии, который достался нам от немцев после победы в Великой Отечественной войне. Туда переселился народ из разорённых сёл и городов нашей страны СССР и стал жить-поживать да добра наживать. Однако, если копнуть вглубь истории, наши взаимоотношения с этой землёй куда интереснее, сложнее и древнее, чем кажутся.

Возьмём Тевтонский орден. Из школьных учебников мы знаем, что это немцы, которые в 1242 году напали на русские земли. Потом пришёл Александр Невский и разбил их на льду Чудского озера. Однако сейчас мало кто задумывается, что наша Калининградская область — это как раз та самая территория, на которой располагался Тевтонский орден. И у нас были давние отношения с тевтонцами. Мы с ними не только враждовали, но и торговали. А в какой-то момент даже были союзниками. В XVI веке между орденом и Москвой был заключён договор о взаимной помощи в войне против польско-литовского монарха.

Дальше можно вспомнить семилетнюю русско-прусскую войну XVIII века. После победы в знаменитой битве при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году мы получили Восточную Пруссию в качестве трофея. Оказывается, ещё при императрице Елизавете Петровне Восточная Пруссия была провинцией Русской империи. А живший здесь знаменитый немецкий философ Иммануил Кант некоторое время считался русским подданным. Лишь в 1762 году император Пётр III вернул российский Кёнигсберг прусскому королю Фридриху II.

Рыцарские замки в советских деревнях

За советскими названиями калининградских городов, словно за какой-то плёнкой, скрывается невероятно богатая история этого края. Взять, к примеру, Советск. Казалось бы, обычный райцентр. А ведь когда-то он назывался Тильзит. И именно здесь в 1807 году был подписан знаменитый мирный договор между Александром I и Наполеоном. А до этого на калининградской земле произошло два крупнейших сражения между нашими и французами — битвы при Прейсиш-Эйлау и при Фридланде.

Воевали наши на этой земле и в Первую мировую, и в Великую Отечественную. Венцом всей этой истории стала Восточно-Прусская операция Красной Армии 1945 года. После нашей победы над Германией немецкий Кёнигсберг превратился в советский Калининград. Немцев репатриировали оттуда в 1946-м. А на эту землю устремились люди со всех уголков СССР. Переселенцам там предоставляли дом, освобождали их от налогов, а на селе давали ещё и корову. Плюс ко всему крестьяне, у которых до войны не было документов, могли получить в Калининградской области паспорт.

На калининградской земле переплелись культурные слои трёх эпох — немецкой, советской и постсоветской. И эта тройственность проглядывает везде. Вроде бы советские власти переименовали всё вплоть до каждой речушки. Но ты заезжаешь в какой-нибудь условный посёлок Октябрьский и вдруг видишь посреди него развалины замка тевтонских рыцарей. Или во время прогулки по Советску с удивлением обнаруживаешь, что в центре города непостижимым образом соседствуют памятники прусской королеве Луизе и вождю мирового пролетариата Ленину.

Прибалтийские русские

Жители Калининградской области — весьма интересный народ. Я бы назвал их прибалтийские русские. С одной стороны, они вроде бы русские. А с другой — ничего нашего они с собой не привезли. Наоборот, за время проживания на бывшей прусской земле в них стало прорастать нечто европейское. Вместо привычных нам домовых здесь верят в хомлинов — эти маленькие мифические существа давно стали символом Калининграда. У нас на рекламных вывесках пишут: «Русские окна». А у них: «Прусские окна». Названия ресторанов — через одно на немецком. Кухня — отдельная тема. Мужики здесь едят немецкие колбаски и пьют пиво с кислой капустой.

Удивляет поразительная предприимчивость калининградцев. Мне рассказывали много интересных историй о том, как местные жители могут делать деньги буквально из ничего. К примеру, была фабрика, где требовалось большое количество пара. Один делец предложил: давайте я обеспечу вас паром на несколько лет, только подпишите со мной договор. Они подписали. Он купил в Швеции подержанный пароход, поставил его котельную рядом со стеной фабрики и таким образом разбогател.

А ещё калининградцы переняли европейскую привычку чуть что — судиться. Говорят, у них в среднем в пять раз больше адвокатов на душу населения, чем в среднем по России.

Неогранённый туристический алмаз

Калининград похож на Питер. Только меньше по размеру. Город построен по европейскому стилю. Ощущение — как будто попал за границу. Однако сами калининградцы, похоже, до конца ещё не осознали весь туристический потенциал своего края, пропитанного богатейшей многовековой историей. Хотя идеи лежат на поверхности. К примеру, в том же Советске можно было бы установить плот в том самом месте, где русский и французский императоры подписывали мирный договор. А после речной прогулки на этом плоту туристы с удовольствием отобедали бы в местном ресторанчике с условным названием «Наполеон», стены которого были бы украшены картинами с изображением исторических битв, происходивших на Прусской земле. А после обеда гости города с интересом посетили бы театр королевы Луизы, где давали бы спектакль по пьесе «Тильзитский мир», написанной одним из местных драматургов.

Но пока ничего этого в Советске нет. Возможно, просто не пришло время. Главное, что у нас есть неогранённый алмаз под названием Калининградская область. А люди, которые превратят его в туристический бриллиант, уверен, обязательно найдутся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment