дядя Коля (hitrovka) wrote in nashe_nasledie,
дядя Коля
hitrovka
nashe_nasledie

Category:

В Ташкенте в минувшее воскресенье снесли православный храм.

Ташкент.Церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского была построена неподалеку от Учительской семинарии в 1898 году по проекту А.Л. Бенуа.Снесён в это воскресенье. Ташкент.Большевики убрали у церкви купола и отдали здание под библиотеку.Храм снесён в это воскресенье Снесённый в в Воскресенье Храм Александра Невского в Ташкенте.

Спасти здание, построенное по проекту А. Л. Бенуа, здесь было некому...

В воскресенье в центре Ташкента была снесена православная церковь постройки 1898 года. Здание и парк возле него превратили в стройплощадку для очередного административного здания.

Видимо, кто-то решил: зачем современным узбекам помнить о том, что и их родина была когда-то частью великой страны - СССР, решавшей судьбы половины мира? Да и сохранять у себя храмы, построенные во времена Российской империи, тоже ни к чему - и плевать на мнение православных в России. Пусть лучше проникнутся уважением к НАТО, чьи солдаты сегодня героически берегут мир и урожаи опийного мака в соседнем Афганистане...


В Ташкенте местные власти приняли решение снести знаменитую церковь, построенную российским архитектором Бенуа в конце XIX века. По его проектам в столице Узбекистана также были возведены здание католической кирхи, дворец великого князя Николая Константиновича Романова и мужская гимназия.

Пришедшие к власти большевики убрали у церкви купола и отдали помещение под публичную библиотеку. После развала Советского Союза здание поначалу пустовало, а несколько лет назад его отдали на откуп различным банкам. Все это время бывший храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

А в Ташкентском и Среднеазиатском епархиальном управлении РПЦ подтвердили, что судьба храма была предрешена и спасти его было нельзя. «Кто-то после перестройки выкупил здание и теперь распоряжается им по своему усмотрению, - отметили наши собеседники. - Хотя это и исторический памятник, построенный самим Бенуа. Видимо, у министерства культуры Узбекистана на сей счет свои взгляды».

Источники: КП на Украине, "Комсомольская правда", ККПРТ, news.ru, Седмица.RU


Домовая церковь св. Александра Невского туркестанской учительской семинарии. Освящена 22 ноября 1898 г. Автор проекта А.Л. Бенуа. На совр. ул. Матбуотчилар у сквера Амира Темура сохранилась в перестроенном виде.Снесён в это воскресенье Храм в Ташкенте.Снесён в это воскресенье.
Tags: СССР, вандализм, варварство, православие, стыд и срам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments