a_25 (a_25) wrote in nashe_nasledie,
a_25
a_25
nashe_nasledie

Categories:

Как же так?

 
      Когда я своих студентов прошу назвать два самых значительных для России события последних 70 лет, они в лучшем случае называют победу в Великой Отечественной. Уже хорошо! Даже замечательно! Отлично!
     Но про Великую Победу можно особо и не говорить, я абсолютно уверенна, что ВСЕ прекрасно понимают значение этого исторического события!............ хотя весьма удивительно было слышать в преддверии юбилейной даты из уст нашего Лидера высказанную им мысль о том, что Победа была одержана не благодаря руководству Сталина и полководцев. Дескать, победу одержал народ. Да вопросов нет! Конечно, народ! Но как при этом можно нивелировать роль Главнокомандующего? Как вообще можно так небрежно обращаться с историей??? Слышали ли вы, чтобы когда-нибудь америкосы хаяли своих президентов или как-то недоброжелательно (а уж тем более, пренебрежительно) отзывались о каких-то исторических фактах в истории США? Вот и я думаю – нет! Думаете, хоть один американец признается, что Хиросима с Нагасаки – это историческая ошибка? Да ни Боже мой!
     А мы что делаем? Меня умиляет, КАК мы (как мазохисты, извращенцы) на всяких лекциях, где присутствуют иностранцы (или даже в зарубежных публичных местах), а, уж тем более, в СМИ, с каким-то неестественным смаком сечём себя публично, рассказывая, о том, что Сталин – садист, Хрущёв – деревенский лапоть, Брежнев – бабник, Ельцин – пьяница… У неискушённого слушателя сразу возникает вопрос: «А как же вы выиграли войну, как добились таких успехов в технике, в космической сфере?»… И тогда, потупив глазки, такой горе-лектор вынужден отвечать: «Ну, так это же не благодаря, а вопреки…».
     В общем, унтер-офицерская вдова…
     Но что-то я увлеклась…
     Второе событие, которое я имею ввиду, практически не называет уже никто. Оно и понятно. Давненько оно произошло. В следующем году исполнится ровно 50 лет.
     Не догадались? Ну, конечно, я веду речь о полёте первого человека в космос….
     Что это было за событие для СССР!!!!! Рассказывал мне один друг, как 12 апреля 1961 года вдруг среди урока (а он тогда был учеником 7-го класса) ворвался в класс какой-то школьник и закричал: «Вы что тут сидите? Наш человек в космосе!» И весь класс, да что там класс, вся школа, не сговариваясь, рванула вместе с учителями на Красную площадь! Народ ликовал! Кроме огромной толпы ему запомнились студенты одного из медицинских вузов, у которых на белых халатах (они же тоже - прямо из студенческих аудиторий!) губной помадой было написано: «Все - в космос!».
     Какой это был праздник! …..
     А сейчас наши дети с трудом припоминают фамилию «Гагарин», а уж про имя я молчу… О том, что он Юрий Алексеевич бОльшая часть даже и не знает!
     А ведь всё почему? Да всё по той же причине! Кто-то очень постарался заставить нас перестать гордиться своей страной, своими достижениями, своими героями!!!...
     Теперь – по существу. Что представляет собой это, казалось бы, не совсем «историческое» событие (ну, ведь в самом деле, ну, не победа же это в какой-нибудь крупной битве!) ???
     В действительности (и я не случайно ставлю этот факт рядом с Великой Победой), - это  тоже своего рода Великая Победа! Победа нашей страны (тогда СССР), победа нашего строя, если хотите! (и я совсем не собираюсь извиняться за такое своё отношение к социалистическому строю!), победа нашего образа жизни, победа нашего народа !!!
     А теперь давайте вспомним историю. Начнём вот с чего. В Вашингтоне в промежутке между Капитолием и Белым Домом есть замечательное местечко:
Смитсоновский музей авиации и космонавтики
Большая гордость америкосов!!! Там – средоточие космических кораблей, пилотируемых аппаратов, американских и советских (что удивительно) стратегических ракет (всякие там Pershing-2 и SS-20, etc.), документов по истории воздухоплавания и космонавтики. И практически в режиме non-stopкрутится фильм, посвящённый освоению космоса. И что характерно: американцы, ничтоже сумняшеся, честно рассказывают о том, что первыми в космосе были русские (ну, или точнее, советские) !!!
     … Вот на экране кадры секретных совещаний, вот вдумчивые лица: Вернер фон Браун, Эйзенхауэр, другие политики и разработчики космической техники… События 53-го, 55-го, 57-го годов… Всё готово к тому, чтобы в космос взлетел космический аппарат американского производства. И тут, о, ужас! 4 октября 1957 года! В космосе – советский спутник!!! На экране разгневанное лицо Президента, потрясание кулаками, виноватые лица космических деятелей… Битва проиграна! …
     А что для нас этот запуск? Это – победа!!! Победа нашей системы. Всей! Системы образования, системы воспитания. Нашего военно-промышленного комплекса, нашей системы подготовки научных, инженерных и военных кадров! А наша система ДОСААФ! Знаете, как американцы нам завидовали? И пытались внедрить у себя нечто подобное? !!! (наши сейчас тоже поняли, ЧТО разрушили, пытаются восстановить… не знаю, получится ли?). Вот что такое для нас первый спутник, а уж тем более – первый человек в космосе!!!...
     Ну, а теперь, понимаю, настало время сказать, чего это я с таким жаром (безо всякого информационного повода, как говорят журналисты, вдруг ни с того, ни с сего) взялась за эту тему.
     Просто один мой друг вернулся из Штатов и, рассказывая о музее космонавтики, обмолвился, что в качестве экспонатов там выставлены удостоверение личности


 
и партийный билет первого космонавта…
 
   

     Представляете себе, как ликовали америкосы, заполучив такие «вещицы» ? !!!
     Грустно…
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments