ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in nashe_nasledie,
ochevidec2007
ochevidec2007
nashe_nasledie

Чиновники оставили Петербург без реставраторов

"Из трех реставрационных лицеев в Петербурге остался один, закрыт даже лицей в котором учился Виктор Цой. Чиновники говорят, что их выпускники не востребованы. Тем временем в городе на грани сноса более тысячи памятников.
Прекратили свое существование Реставрационный лицей в Автово и Художественно-реставрационный профессиональный лицей (ХРПЛ) на улице Стойкости. Последний известен не только своим брендом, но и тем, что его окончил Виктор Цой. Приказом комитета по образованию эти учебные заведения присоединены к лицею "Купчино". Оппозиционеры Смольного считают, что тем самым подтверждается подозрение, что власти предпочитают сносить старые здания, а не заниматься их восстановлением.

В комитете по образованию утверждают, что уменьшение числа лицеев приведет к экономии всех возможных ресурсов: финансовых, материальных, кадровых и методических. Это позволит создать "крупный отраслевой ресурсный комплекс", оснащенный современным оборудованием. Педагогов и учащихся ликвидированных лицеев чиновники обещают сохранить, но расчеты самого комитета показывают, что это нереально..."
http://www.dp.ru/a/2010/10/29/CHinovniki_ostavili_Peterb
------------

Проблема "сохранения наследия и развития города" - сложная и конфликтная. Можно смело утверждать, что в текущей культуре она и будет решаться конфликтно, исходя из корыстных и прочих неблагородных интересов. Благородные порывы одиноких ценителей и защитников архитектуры - капля в море чиновного, бизнес и частного произвола.
Выход только в серьезных сдвигах в самой культуре, тогда проблема будет решаться целостно, на основе здравого смысла, исходя из интересов и сохранения культурного наследия и развития города.


МЕДНЫЙ ВСАДНИК – это вам не медный змий
http://www.razumei.ru/lastlib/books/254
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments