НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote in nashe_nasledie,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie
nashe_nasledie

Category:

Более трёх веков дети всего мира читают сказки Шарля Перро. 12 января у него день рождения.

12 января 1628-го в Пакетт Ле Клерк начались роды. Супруги Перро уже воспитывали четырех сыновей и в этот раз ожидали девочку. Однако родились близнецы. Отец решил назвать их в честь французских королей — Шарлем и Франсуа. Но через полгода Франсуа умер. Смерть одного из близнецов, даже в раннем детстве, становится глубокой травмой для другого. Шарль рос замкнутым, всего боялся, чуждался людей. Но отец все-таки решил дать ему образование, и 8-летний Шарль поступил в колледж Бове.

Учеба оказалась настоящим кошмаром. Учителя считали парня идиотом, а одноклассники сторонились. Задевать боялись, потому что с ним учились старшие братья. Зато доставалось его другу. Тот был толстуном, над ним издевались и насмехались. Как-то трое подростков толкнули парня в лужу и начали бить. Шарль не выдержал и бросился на них. Он кусался, царапался и выдирал волосы. Ребята растерялись. Они принадлежали к самым благородным семьям Франции и не привыкли, чтобы им давали такой отпор. На следующее утро впервые за пять лет Шарль в классе поднял руку. На удивление учителя и одноклассников он блестящей латынью ответил урок. И получил наивысший балл. Перро осмелел настолько, что впоследствии даже начал спорить с педагогом. А когда ему запретили принимать участие в диспутах, он вместе с товарищем бросил колледж и продолжил учиться самостоятельно.

Шарль успешно закончил университет, стал адвокатом. Но практиковал недолго. — Я бы охотно сжег все судебные дела, — говорил он. — Нет ничего лучшего в мире, как уменьшить количество судебных процессов. Перро начал писать поэмы. Некоторые посвятил королеве. 25-летнего юриста заметили при дворе, и министр финансов Никола Фуке пригласил Перро на работу. Шарль собирал налоги и писал стихотворения. В 1653-ем они были напечатаны. Он познакомился с политиками и писателями, посещал баллы и светские салоны. Писал легкие комедии, стихотворения и трагедии. Через несколько лет он был уже известным писателем. Но впоследствии его покровитель попал в немилость. Фуке обвинили в заговоре и приговорили к пожизненному заключению.

Шарлю удалось удержаться при дворе. Он понравился новому министру Жану-Батисту Кольберу, и тот сделал его своим первым секретарем. Кольбер прекрасно знал прихоти и слабости своего монарха. Он создал специальное ”бюро”, которое должно было прославлять Людовика XIV, а Шарля назначил его председателем. Перро стал заведовать королевским строительством и мастерскими гобеленов. Иногда он сам разрабатывал проекты и придумывал девизы и лозунги для триумфальных арок. Король был доволен, и даже иногда советовался с Шарлем. Перро разбогател, стал членом Французской академии наук. У него появились личные апартаменты в Лувре и Версале, восемь домов в Париже, а также замок Розье.

В 1672-ом 44-летний Шарль женился на 19-летней дочери королевского казначея Мари Гишон. До тех пор он избегал женщин из-за врожденной стыдливости. Но за девушкой давали хорошее приданое, и он соблазнился объединить капиталы. В свою жену Шарль влюбился уже после свадьбы. — Ты — моя волшебная принцесса, — любил он ей говорить. Мари родила ему троих сыновей. Но в октябре 1678-го она заболела оспой и умерла. Перро тяжело переживал потерю. Он оставил двор и решил посвятить себя детям. Шарль сам занялся их воспитанием и образованием.

В свои 67 решил написать для них несколько сказок с моральными наставлениями. Обычно придумывал не сам: некоторые помнил с детства, другие собрал его 15-летний сын Пьер. Первыми он опубликовал сказки ”Гризельда”, ”Смешные желания” и ”Ослиная кожа”. А в 1697-ом выдал сборник ”Сказки матушки Гусыни, или Рассказы и сказки прошедших времен с моральными наставлениями”. В него вошли ”Спящая красавица”, ”Красная Шапочка”, ”Синяя Борода”, ”Кот в сапогах”, ”Золушка”, ”Рикке с хохолком” и ”Мальчик-с-пальчик”. Ежедневно в парижском магазине Клода Барбена продавали до 50 книжек! На протяжении года издатель трижды повторял тираж.

Первые издания были подписаны именем Пьера. Шарля все знали как серьезного литератора, и он боялся, что теперь его засмеют. К тому же он хотел прославить любимого сына и помочь ему сделать карьеру при дворе. 19-летний Пьер получил дворянский титул и вошел в круг близких друзей принцессы. Однако через полгода в уличной драке он заколол ровесника, сына плотника. Пьера арестовали, а мать убитого начала против него судебный процесс. Перро с трудом удалось вытянуть сына из тюрьмы. Он заплатил женщине 2079 ливров, и Пьера отпустили. Отец купил ему чин лейтенанта в королевском полку, и тот отбыл на фронт. 2 мая 1700-го он погиб в бою. Шарль тяжело переживал трагедию. Он умер 16 мая 1703-го.

***

Всемирная энциклопедия сказок называет Перро самым добрым сказочником в истории. По-видимому, он был первым, кто создал настоящие детские сказки — добрые и со счастливым окончанием. Ведь народные рассказы, которые он использовал, были достаточно жестокими. В ”Золушке”, например, мачеха отрубает девушке ноги, чтобы та не бежала на бал. А Спящая красавица просыпается не от поцелуя, а от рождения двух детей, которых ”подарил” ей прекрасный принц и поехал себе. ”Красная Шапочка” тоже заканчивается трагически, а хеппи-энд ей ”дописали” братья Гримм. Авторы сайта ”Европейского общества охраны волков от Красной Шапочки” утверждают, что из-за этой сказки в Европе истребили этих хищников.
Шарль Перро</a>

Шарль ПерроИван Сергеевич Тургенев

 
И.С.Тургенев Волшебные сказки Перро (1867)

Сказки Перро пользуются в целой Европе особенной популярностию; русским детям они сравнительно меньше известны, что происходит, вероятно, от недостатка хороших переводов и изданий. Действительно, несмотря на свою несколько щепетильную старофранцузскую грацию, сказки Перро заслуживают почетное место в детской литературе. Они веселы, занимательны, непринужденны, не обременены ни излишней моралью, ни авторскою претензиею; в них еще чувствуется веяние народной поэзии, их некогда создавшей; в них есть именно та смесь непонятно-чудесного и обыденно-простого, возвышенного и забавного, которая составляет отличительный признак настоящего сказочного вымысла. Наше положительное и просвещенное время начинает изобиловать положительными и просвещенными людьми, которым не нравится именно эта примесь чудесного: воспитание ребенка, по их понятиям, должно быть делом не только важным, но и сериозным, и вместо сказок ему следует вручать маленькие геологические и физиологические трактаты. Как бы то ни было, нам кажется весьма трудным и едва ли полезным до поры до времени изгонять все волшебное и чудесное, оставлять молодое воображение без пищи, заменить сказку рассказом. Учитель, бесспорно, нужен ребенку, да и нянька ему нужна.
Остроумный издатель сказок Перро, Ж. Гетцель, известный в литературе под псевдонимом П. Сталя, в предисловии своем замечает очень справедливо, что не следует опасаться чудесного для детей. Не говоря уже о том, что многие из них не дают себя в обман вполне и, забавляясь красотой и миловидностью своей игрушки, в сущности очень твердо знают, что этого никогда не случалось (вспомните, господа, как вы езжали верхом на палочках, ведь вы знали, что это под вами не лошади, а дело все-таки выходило совершенно правдоподобно и удовольствие получалось отличное); но даже и те дети (а это большей частью самые даровитые и умные головки), которые безусловно верят всем чудесам сказки, очень хорошо умеют тотчас отрешиться от этой веры, как только час тому настанет. Дети, как взрослые, берут в книжках только то, что им нужно и пока оно им нужно. Гетцель прав: не в этом направлении лежат опасности и трудности детского воспитания. Мы сейчас сказали, что одной из причин относительной неизвестности у нас сказок Перро мы полагаем недостаток хороших переводов и изданий. Публике предоставляется судить, насколько наш перевод удовлетворителен; что же касается до настоящего издания, то подобного ему не было еще не только у нас в России, но и за границей; а имя гениального рисовальщика Густава Дорэ стало слишком громким и не нуждается ни в каких похвалах.

Иллюстрация Гюстава Дорэ к сказке "Мальчик-с-пальчик"

Карл Перро родился в Париже в 1628-м году и умер там же в 1697-м.
В 1693-м году, будучи шестидесяти пяти лет от роду, он напечатал первое издание своих сказок Contes de ma me`re L`Oie под именем своего одиннадцатилетнего сына и написанных для него.

Карла Перро не должно смешивать с его братом, Клавдием, медиком и архитектором, автором Луврской колоннады. Статья была написана И.С.Тургеневым для издания: "Волшебные сказки Перро. Перевод с французского Ивана Тургенева. Рисунки Густава Дорэ. Санкт-Петербург, изд-во М.О.Вольфа, 1866[1867]".

Писатель работал над переводом около двух лет и остался им недоволен, о чем свидетельствует одно из его писем. Тем не менее, это был, скорее всего, самый лучший перевод Сказок Перро на русский язык за все время их издания в России (почти сто лет). А великолепные иллюстрации Г. Доре, впервые увиденные нашими читателями, придавали изданию особую прелесть. За прошедшие сто сорок лет историки литературы уточнили даты жизни и творчества великого сказочника - Ш.Перро скончался в 1703 году, а первое издание его Сказок вышло в 1697-м.

Но мысли И.С.Тургенева о сказочном вымысле, об отношении к нему детей и о "Сказках матушки Гусыни", переживших века, - ничуть не устарели. Актуальным остается и предупреждение: не путать Карла Перро с его братом Клавдием, медиком и архитектором. К сожалению, в нескольких изданиях 1993-2006 гг., поместивших статьи о Шарле Перро, ему приписывают познания в медицине и строительстве. Только в Иллюстрированной энциклопедии "Руссика. (История. 16-18 вв.)" есть несколько слов о братьях сказочника. Клод Перро был медиком, математиком, физиком и известным архитектором, а Николя - доктором богословия.

***
Шарль Перро. Иллюстрации А. Иткина
«Шарль Перро. Иллюстрации А. Иткина»
 
Шарль Перро. Иллюстрации А. Иткина</a>
Шарль Перро. Иллюстрации А. Иткина

***
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Б.А. Дехтерёва</a>
«Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Б.А. Дехтерёва»
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва
Шарль Перро. Иллюстрации Б.А. Дехтерёва

***
 
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Владимира Конашевича
«Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Владимира Конашевича»
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Владимира Конашевича</a>
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Владимира Конашевича
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Владимира Конашевича
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Владимира Конашевича
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Владимира Конашевича

***
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.</a>
«Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.»
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Булатова и Васильева
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам Эрика Владимировича Булатова и Олега Владимировича Васильева.

***
 
Шарль Перро. Иллюстрация обложки - С. Яровой.
«Шарль Перро. Иллюстрация обложки - С. Яровой.»

***
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам А.Д. Рейпольского. 1990.
«Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам А.Д. Рейпольского. 1990.»
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам А.Д. Рейпольского. 1990.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам А.Д. Рейпольского. 1990.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам А.Д. Рейпольского. 1990.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам А.Д. Рейпольского. 1990.
Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам А.Д. Рейпольского. 1990.
 
 

Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам А.Д. Рейпольского. 1990.

Шарль Перро. Иллюстрации к сказкам А.Д. Рейпольского. 1990.  
Tags: Дехтерёв, Дорэ, Конашевич, Олег Васильев, Рейпольский, СССР, Тургенев, Шарль Перро, Эрик Булатов, Яровой, детство, живопись, иллюстрации, книги, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment