?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья!



Мы все понимаем, что любить Москву, Санкт-Петербург, любой другой город – любить Родину – можно лишь тогда, когда ты знаешь ее историю и уважаешь ее традиции. И важнейшая ценность нашей жизни - это Люди, жившие много лет назад и оставившие нам Великое Наследие, и Люди, которые живут сейчас и которые обязаны это Наследие бережно сберечь для будущих поколений. Мы с Вами.

Настало время объединить усилия всех людей, общественных организаций, творческих союзов, действующих в интересах сохранения Наследия нашего Великого Отечества, исторического облика городов, бережно сохраняющих музейные ценности, не разменивающих Творчество и последовательно несущих своим зрителям, слушателям Настоящее.
Необходимо заявить: происходит постоянное ухудшение положения художника в российском обществе: падает социальная защищённость и принижается значение его труда. Страдает не только Художник. Страдают зрители-слушатели, наша публика.
Но прежде всего в опасности находится наша Родина.
Нанесение ущерба развитию российского искусства ведёт к целенаправленному стремлению насадить новую форму идеологического диктата, принижающего, а то и отрицающего, значение и роль Искусства в обществе. Без Наследия нашей любимой Родине – конец, и люди творческих профессий понимают это как никто! Мы дошли до последней черты. За которой – бездна. Счёт идёт уже даже не на минуты.

Музей кино, театр Анатолия Васильева на Поварской, Музей декоративно-прикладного искусства на Делегатской, ЦДРИ, Дом актера, ЦДЛ, Цирк на проспекте Вернадского, Дом скульптора, Дом московских художников, ЦДХ, Политехнический музей, Домжур, Гнесинская музыкальная школа… сейчас – снова беда в Доме кино и неприличный по своей сути и форме конфликт… И это только в Москве! Регионы устали бороться и им нужна наша поддержка.
Особо о теме последних лет – боль москвичей и питерцев о разрушении наших Святынь услышал весь мир. Кроме тех, кто должен был ее услышать – наши столицы продолжают безнаказанно сносить. Большого Театра нет, Манежа – нет… список впечатляет… мы устали хоронить наше детство и нашу юность. Деньги и алчность стали важнее страны. В соревновании по издевательству над обликом Города, любимому на генетическом уровне, победителей больше НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Экскаватор застройщиков уже коснулся каждой семьи. Бизнес-центры оккупировали наши дворы. Вырубаются наши деревья. Нашим детям негде гулять. Закрываются наши магазины. У нас отбирают наши города!
Выселяются музеи – нарушается беззастенчиво Конституция: доступа к культурным ценностям нет. Рязанский Кремль, Новодевичий монастырь, Ново-Иерусалимский монастырь, Александровская слобода, Донской монастырь – кому и зачем нужно сталкивать религию и культуру?
А сколько проблем в художественном-музыкальном образовании?!
Содержание телевизионных каналов вообще стало притчей во языцех.

Тотальное нарушение Законодательства и тотальное неуважение. Игнорирование заключений экспертов, игнорирование мнений специалистов, игнорирование высказываний выдающихся Личностей, составляющих (без преувеличения) цвет нации. Игнорирование позиции Общества. Отрицание авторитетов.

А потери невосполнимы! И человеческие в первую очередь. Расхожая фраза, что искусство требует жертв, почему-то подразумевает, что жертвы требуются от создателя, а не от чиновника и начальника.

Это – не частные проблемы. Это – явление массовое, причем планомерно наступательное и расцветшее пышным цветом в последние годы.

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. Дикость, подлость и невежество не уважает прошлое, пресмыкаясь перед одним настоящим», – пушкинские слова актуальны как никогда.

Мы благодарны Председателю Союза журналистов России Всеволоду Леонидовичу Богданову за поддержку – ровно год назад мы собирались здесь же почти по такому же поводу. Однако, к сожалению, ничего не изменилось, а стало только хуже, и сейчас положение – намного острее. Поэтому вопрос нужно решать сегодня и сейчас.

В субботу 28 марта в 14 часов на совместное чрезвычайное собрание (круглый стол) в по-прежнему остающийся совестливым ДомЖур мы пригласили своих товарищей и коллег, выдающихся деятелей искусств. Это – Марлен Хуциев, Иосиф Кобзон, Евгений Сидоров, Сергей Филатов, Валерий Ганичев, Гурген Григорян, Галина Максимова, Энгелиса Погорелова, Светлана Врагова, Мариэтта Чудакова, Зинаида Кириенко, Римма Маркова, Наталья Душкина, Юрий Соломин, Юрий Белявский, Савелий Ямщиков, Марк Розовский, Наум Клейман, Александр Минкин, Андрей Бильжо, Юлий Гусман, Иосиф Райхельзауз, Владимир Познер, Алексей Клименко, Юрий Аввакумов, Владимир Резвин, Давид Саркисян, Алексей Симонов, Валерий Кичин, Юрий Богомолов, Сергей Королёв… Понимая и будучи обеспокоенными сложившейся ситуацией, своё консолидированное участие подтвердили представители творческих профессиональных союзов и общественных организаций, как то: МГО ВООПИиК, Дома актера, ПЕН-Центра, ЦДРИ, ЦДЛ, Музея кино, Союза кинематографистов, Союзов писателей, Союзов журналистов, Союзов архитекторов, Союзов художников, Союзов композиторов и музыкальных деятелей, представители музейного сообщества, эстрады, радийного и телевизионного цехов, ведущие журналисты, редактора отделов культур многих изданий.
Мы рассчитываем на присутствие представителей комитетов по культуре администрации Президента, обеих Палат Федерального Собрания, Московской Думы, представителей Министерства культуры.
И, безусловно, средств массовой информации.

Мы считаем крайне неотложным провести законодательную работу по скорейшему восстановлению правовой основы для союзов деятелей искусств всех областей художественного творчества (творческих союзов) и надеемся, что совместными усилиями сможем выработать на этом собрании свои предложения по этому поводу и выйти с обращением к Президенту и Правительству РФ о безотлагательной их реализации.
Это касается в первую очередь
• никак не принимаемых Законов о Культуре («Основы законодательства РФ о культуре») и Закона о Меценатстве, так необходимых и полезных в нынешних непростых условиях, фактически антикризисных;
• о внесении, наконец, поправок и приведении в соответствие с другими Законами и правовыми актами 73 ФЗ-РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», особенно в части антикоррупционых напутствий и решений Президента;
• приняв во внимание положительный опыт ряда зарубежных стран, выйти с предложением о выделении «туризма» из соответствующего Министерства и целесообразности слияния Министерства культуры и Министерства туризма в единое целое. В связи с этим просить Президента и Председателя Правительства дать поручение Федеральной налоговой службе разработать соответствующий финансовый механизм, когда налоговые сборы туристического ведомства пойдут на покрытие расходов по сохранению Памятников истории и культуры, работы музеев и пр.

А также надеемся, что это уважаемое собрание станет предтечей Всероссийской конференции деятелей искусств, проведение которого также готов взять на себя МСХ.
Мы надеемся, что Вы окажете нам Честь и присоединитесь. И мы ВСЕ ВМЕСТЕ будем строить наш Дом, возрождать из нравственных руин, в которые нас стараются (а порой и уже успели) запихнуть.
Не надо словословий – все разговоры о том, как пошло, как грустно, нет духовности, ах ломают, уже должны быть позади. И опускать руки не надо. Давайте делать ДЕЛО. Необходимо выработать общий план действий. Кто, если не мы?! Поддержать друг друга – наш долг и единственный выход. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ и МЫ – СИЛА!
НЕТ – алчности, лжи, коррупции и халтуре – во всех областях
ДА – Правде, Закону и Истории.
КТО НЕ УВАЖАЕТ СВОЕ ПРОШЛОЕ – НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО. Эту аксиому почему-то забыли.
НО ЭТО – НАША ЖИЗНЬ! И У НАС ОНА – ОДНА!
Так давайте же, друзья, возьмемся за руки и проживем ее для своих детей, внуков, их детей, наших правнуков, сохранив НАШЕ НАСЛЕДИЕ.
Они должны Жить, читать достойные книги, слушать хорошую Музыку, знать, почему этот фильм или этот спектакль хорош (или плох), уметь радоваться живописи и скульптуре и отделять зёрна от плевел, они должны гулять в красивых и пышных садах и парках, слушать ЖИВЫХ птиц, смотреть на ЖИВЫХ зверей, жить в ДОМАХ, а не в пластмассовых коробках, понимать, любить и знать свою Историю.
И мы спокойно сможем умереть, сказав: ТОГДА мы сделали всё, что смогли.
В противном случае ¬нарушение Закона так и останется нашей национальной привычкой, а в России будет рождаться поколение за поколением, не уважающее свою Историю, свои Законы, своих граждан, а, в конечном счете, как мы все понимаем, не любящее свое Отечество.
Этого допустить мы, ВСЕ МЫ, не имеем права.
Не все решают деньги. За деньги не купишь здоровье, за деньги не купишь Честь и уж точно за деньги не купишь Память, которую мы, каждый из нас, оставит о себе следующим поколениям.


С уважением,

Председатель Правления
Московского Союза Художников
Иван Казанский

Profile

НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashe_nasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner